健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2010-11-06 01:26:15
什麼是類澱粉性沈澱?是否可以治療?
【回覆醫師】  陳憲法中醫師    回覆日期:2010-11-06 10:16:14
【服務院所】  長春中醫診所
皮膚類澱粉沉澱症好發於東方人,青春期開始慢慢產生,可能一輩子存在,皮膚呈現褐黑色線狀或波紋狀的色素沉澱或紅褐色突起的丘疹,皮膚看起來髒髒的洗不乾淨,越是用力清洗將使症狀更嚴重,好發部位為手臂、上背、小腿,主要是「類澱粉體」的蛋白質,沉積在皮膚的淺層真皮層而得名;可能是表皮細胞壞死後,掉到真皮層,慢慢崩解所致,或是皮膚基底層的細胞壞死後,所分泌出來的產物。
  皮膚類澱粉沉澱症若有癢的症狀,以止癢為首要工作,病患應避免搔抓,以免加重病情。
  灰褐色的色素沉澱很難消失,影響病患的心理及穿著衣服的困擾,利用超音波SPA泡澡機配合適當的精油,及使用活血化瘀的中藥(限由中醫師處方),是一種不錯的選擇。

本院所為台灣中醫網會員
長春中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容