認識妥瑞氏症


【什麼是妥瑞氏症?】
法國妥瑞(Gilles de la Tourette )醫生提出八例不同於其他運動異常的病例報告,簡化名稱為“妥瑞氏症”。
妥瑞症不是退化性的毛病,至少患者智能絕對不會因此症而逐漸減退。

【妥瑞症之病變部位為何?】
1.妥瑞症是一種具神經生理基礎的毛病《源於腦基底核多巴胺(Dopamine)的高反應性》
2.因而導致慢性且反覆不斷出現不自主的動作及聲語上的「tic」一個接一個,由簡單動作開始而逐漸複雜。
3.Tic就如同其短暫的英文發音一般,最常見的則為快速而短暫的眨眼睛、噘嘴巴、扮鬼臉 、聳肩膀以及搖頭晃腦等動作。

(一)動作型
◎眨眼睛、眼球快速轉動、噘嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦等 快速的動作。
◎磨牙、吐口水、反胃嘔吐或其他口部動作。
◎撥弄手指、將關節弄出聲響。
◎四處碰東西或捏他人、無意義的以手指敲桌子。
◎寫字時常反覆寫同一個字、或一再放下筆中斷再來。
◎除此之外,亦會有模仿他人動作、傷害他人行為以及自我傷害行為的發生。

(二)聲語型
◎清喉嚨、低吟、擤鼻子、以鼻吸氣、咳嗽以及大叫較為常見 。
◎其他還有喘氣、噎氣、口吃、吹口哨、模仿動物叫聲,發出字音、字節等粗魯、不雅的字句。
◎也會重複自己說過的話或突然改變音量或聲調等行為。

(三)感覺或心理型
◎大部分的妥瑞症患者在即將發病前都有徵兆,譬如因為眼皮酸而眨眼睛、因脖子和肩膀酸而搖頭、聳肩,通常都是「tic」的衝動。
◎也有感覺到緊繃感、肌肉緊張、刺痛、甚至覺得別人癢而去抓別人的幻魅式「tic」。

【診斷標準】
(一)在疾病期間同時或不同時出現多樣動作,及一種或多種語言上的tic(tic是一種突發、急促、一再重覆非節奏性的固定型動作或語音)
(二)Tic往往一天發生多次(通常是一陣一陣),或間歇發生在一年的某段期間,而症狀消失的時間不超過3個月。
(三)這疾病會造成社交上、職業上、或其他工作上的重大干擾。
(四)通常在十八歲以前出現症狀。
(五)此抽動並非由於物質使用(例如使用興奮劑)或一般性醫學狀況(如Huntington氏舞蹈病或病毒感染後腦炎)的直接生理效應所造成

【tic常會暫時消失】
◎妥瑞症患者專心於某一行為時,tic常會暫時消失。
(例如彈鋼琴、看錄影帶或玩電視遊樂器時)
◎就目前的了解,後天環境的因素並不會引起妥瑞症,但是壓力及緊張明顯地會加重tic的發生頻率及強度。
◎反之睡熟時大多症狀則完全消失。

【妥瑞症是否會威脅生命?】
儘管妥瑞症會影響外在形象,而且至今尚無法完全根治,但是它不會威脅生命,也不會縮短壽命。
其中有當作家、數學家、音樂家、演員、工程師、運動選手甚至也有當醫生的,而且還是外科醫生
美國職籃聯盟丹佛市金磚隊的高手Mahmoud Abdul-Rauf便是傑出的例子之一。

【西醫的難題】
◎自從發表妥瑞氏症候群後,經過一百二十年,西醫的治療效果仍是不理想
◎常用治療高血壓、巴金森氏病、精神科的藥物來治療這些患病的小孩
◎有些病人的症狀會有短暫改善
◎有些患者即使西藥吃了很久,病情仍然發作得很劇烈。

【是久咳不癒?或是妥瑞症?】
◎例如連續咳嗽多年,纏綿不癒,輾轉就診,咳嗽仍如故,也查無他因。
◎醫者完全沒有注意到患者在咳嗽症狀外,還有其他的症候,如搖頭晃腦、甩頸、聳肩等快速而短促的動作等所隱含的意義。

【是過敏性鼻炎?或是妥瑞症?】
◎倒擤鼻子、流鼻水、縮鼻子、轉動嘴巴,這些是妥瑞氏症的初發症狀
◎但也是鼻炎的常見症狀,醫生給予治療鼻子的藥卻始終無效

下列症狀比較具有特異性因此家長和醫生就容易判斷那些是妥瑞氏症
◎頻繁眨眼、皺額、 咬唇、露齒。
◎搖頭、點頭、聳肩、晃頭。
◎手抖、腳抖、挺腹吸氣。
◎扭腹、翻白眼、怪相等。

【妥瑞症,中醫常見病因】
◎氣滯:幼兒性情固執,以致木失條達,氣機不暢,鬱結不展,久而化火生風,出現肢體抽動。
◎風邪:五志化火或六淫引發以致風陽暴張,出現不自主動作,頻繁有力。或抽動日久,
 陰血內耗,水不涵木,致陰虛風動,筋脈攣急。
◎痰飲:素體較胖或喜食肥甘而生痰,痰火上擾,矇蔽清竅故出現肢體搖動。
◎先天因素:懷孕期間母受驚恐或情志失調,或因產傷導致胎兒受傷。








本院所為台灣中醫網會員
長春中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容